Антибактериальная обработка сплит-системы

Антибактериальная обработка сплит-системы

В настоящее время практически нет офисных помещений, в которых не был бы установлен кондиционер. Установка современных сплит-систем стала доступной для каждого желающего. Без сомнения, с помощью установленного кондиционера можно улучшить микроклимат в помещении, охладить его в летнюю жару или обогреть в холодное время года. Невозможно преуменьшить пользу, которую приносит климатическое оборудование.

Но для того, чтобы оно работало оптимально и продолжительное время, необходимо проводить регулярную антибактериальную обработку сплит-системы самостоятельно. Если обеспечить сплит-системе аккуратный и своевременный уход, она будет исправно служить несколько десятков лет. А при неправильном уходе за кондиционером он быстро выйдет из строя и понадобиться его ремонт или даже замена.

Основные причины, ведущие к появлению загрязнений

Сплит-система устанавливается в помещении для переработки и очищения больших объемов воздуха. В помещение чистый воздух попадает уже после переработки. Но загрязнения не выводятся никуда, а остаются внутри кондиционера, скапливаясь во внутреннем и внешнем блоках агрегата. Скопление загрязнений замедляет работу сплит-системы. Помимо этого, возникают посторонние шумы при работе агрегата и неприятный запах.

В сплит-системе накапливается конденсированная влага, которая отрицательно влияет на работе внутренних составляющих агрегата. Именно по этой причине необходимо регулярно проводить самостоятельную антибактериальную обработку кондиционеров и постоянные профилактические мероприятия против загрязнений.

Накопление загрязнений происходит постепенно. Если осматривать кондиционер, то внешне их можно не заметить. Если грязи скапливается много, то устройство начинает плохо работать либо вообще останавливается. Во избежание внезапных поломок, нужно регулярно выполнять профилактическую чистку прибора, вне зависимости от того, заметны ли загрязнения на блоках (внутреннем и внешнем) или не заметны.

Причины, ведущие к возникновению загрязнений:

  • Чрезмерно влажный воздух в помещении.
  • слишком сухой воздух в помещении.
  • Воздух в помещении сильно загрязнен.
  • Сплит-система установлена низко (1-3 этаж).

Если кондиционер перерабатывает влажный воздух, то выделается влага, оседающая на всех внутренних составляющих агрегата. В результате создается благоприятная среда для появления плесени и размножения вредных бактерий. А если воздух сухой, он содержит частицы пыли, которые после переработки воздуха оседают внутри кондиционера.

Если внешний блок кондиционера установлен невысоко над землей, в нем загрязненный воздух скапливается в максимальных количествах, поэтому агрегат больше подвержен повреждениям. На высоких этажах, наоборот, воздух чище. Но в обоих случаях необходимо проводить периодически антибактериальную обработку кондиционеров самостоятельно, вне зависимости от того, где он расположен и какова чистота окружающего воздуха.

Загрязнения бывают нескольких видов

Приступая к рассмотрению проблемы необходимости очистки кондиционера, необходимо знать о том, какие существуют виды основных загрязнений, которые мешают работе кондиционера:

Различные посторонние частицы, попадающие в фильтр внешнего блока.

Когда внешний блок установлен невысоко, это чревато попаданием в него грязи, камней, пыли, дождя с улицы. Очень загрязняется внешний блок кондиционера тополиным пухом, мелкие частички которого попадают внутрь блока. Загрязнения накапливаются постепенно, начинают снижать качество работы агрегата, нарушается движение фреона, повышается нагрузка на внутреннее устройство кондиционера.

Если кондиционер работает во влажной среде, в нем появляются микробы, мошки, клещи и другие мелкие вредители.

Скопление в блоке для отходов частичек загрязненной влаги и пыли.

Из-за появившихся засоров замедляется слив жидкости в канализацию, что ведет к ее скапливанию. Жидкость накапливается и вытекает из открытых частей кондиционера наружу. Высокая влажность ведет к активному росту и распространению грибков, появляется плесень и гниль, а также неприятный запах.

Как определить необходимость обработки сплит-системы

Обработка кондиционера должна проводиться максимально часто. Но есть несколько основных причин, которые указывают на необходимость очистки. Итак, очистку следует проводить немедленно, если:

  • Появились громкие шумы и треск во время работы агрегата.
  • Появление неприятного запаха.
  • Замедление работы кондиционера.
  • Начала вытекать жидкость из кондиционера.
  • Выделяются частицы пыли и грязи.

Если вы заметили появление хотя бы одного из перечисленных выше признаков, необходимо сразу же отключить кондиционер и провести его очистку.

Когда проводится обработка кондиционера

Чтобы кондиционер выделял очищенный воздух, в нем предусмотрено использование мощных фильтров. В них накапливаются загрязнения, которые ведут к неизбежным поломкам – снижению эффективности работы, увеличению потребления электроэнергии, появлению неприятного запаха, выделению частиц пыли и грязи.

Благодаря регулярной обработки кондиционера можно избежать поломки оборудования. Необходимо проводить профилактическую очистку внешнего и внутреннего блока сплит-системы не реже одного раза в неделю, и санитарную очистку, антибактериальную обработку минимум два раза в год. Специалисты рекомендуют проведение обработки в конце весны и в начале зимы.

Если обеспечить сплит-системе постоянный и бережный уход, она будет исправно работать более 10 лет.

Очистка кондиционера

Очистка кондиционера проводится в два этапа:

  1. Очищается внутренний блок.
  2. Внешний блок подвергается санитарной обработке.

Как чистить внутренний блок кондиционера

Внутренним блоком переработанный воздух выделяется в помещение. Во внутреннем блоке скапливаются загрязнения. По этой причине важнейшей частью обработки является очистка внутреннего блока кондиционера. Владелец оборудования может самостоятельно обрабатывать внутренний блок сплит-системы с использованием различных дезинфицирующих средств.

При нежелании или невозможности самостоятельной обработки владелец кондиционера может воспользоваться услугами мастеров службы сервисной поддержки. Профессионалами необходимая обработка будет проведена с максимальной эффективностью.

Перед тем, как проводить обработку, необходимо знать основные места, в которых скапливаются загрязненные частицы.

Очистка фильтра кондиционера

Больше всего загрязнений скапливается на сетке очищающего фильтра. Для проведения его антибактериальной обработки необходимо открыть крышку и достать фильтр. Затем поместите фильтр в теплую воду, в которой растворено моющее средство, на 10-15 минут. Грязь и жир размокнут, после чего легко удаляются. Делать это нужно аккуратно.

Очищаем вентилятор

Вентилятором направляется конденсированный воздух в помещение. На внутренних лопастях вентилятора накапливается грязь. На каждую лопасть наносится специальное средство для антибактериальной обработки кондиционеров. Через пять минут необходимо включить прибор, постелив предварительно на пол клеенку, поскольку из решетки сплит-системы будут вылетать грязь и пыль. Затем необходимо выключить прибор и прочистить вентилятор, используя для этого губку или кисточку и раствор моющего средства.

Проводим очистку теплообменника

Специалисты рекомендуют очищать теплообменник не реже одного раза в год. Для этого необходимо снять крышку, и, используя мягкую кисточку или пылесос, аккуратно очистить теплообменник от пыли и грязи.

Чтобы провести антибактериальную очистку, необходимо разбрызгать антибактериальный спрей около радиаторной решетки в течение полминуты. Таким образом уничтожаются вредные микроорганизмы, опасные для здоровья.

Очистка внешнего блока сплит-системы

Загрязнения в виде уличной грязи и пыли скапливаются в больших количествах и во внешнем блоке сплит-системы. При несвоевременной очистке внешнего блока ухудшится работа всей системы, снизится эффективность, увеличится потребление электроэнергии.

Используя щетку с длинным ворсом, необходимо обработать решетку внешнего блока кондиционера. Разрешается применение моющих и дезинфицирующих средств, которые растворяют частицы грязи и удаляют вредные микробы и бактерии.

Сервисные центры по обслуживанию климатического оборудования предлагают выполнить эффективную прочистку блока. Для этого они используют мойку под высоким давлением. В настоящее время этот способ – самый эффективный.

Рекомендации специалистов

  • Для того, чтобы проводить очистку кондиционера, воспользуйтесь специальными средствами и инструментами (специальными щетками, спреями с антисептическим воздействием, мягкими очищающими салфетками).
  • Перед тем, как проводить очистку кондиционера, нужно знать, как устроен внутри кондиционер и его технические характеристики.
  • Когда приобретаете сплит-систему, обязательно уточните, какое сервисное обслуживание доступно.
  • Проводя обработку впервые, следует позвать опытного помощника-наставника.
  • Если появились первые признаки поломки кондиционера во время очистки, необходимо сразу же отключить его от электросети и обратиться к работникам службы поддержки.
  • Не рекомендуется подключать кондиционер, не поддерживающий работу в зимний период времени, к электросети, если температура окружающей среды упала ниже нулевой отметки.
  • Проводя регулярные очистки кондиционера, делайте это в соответствии с рекомендациями, которые указаны в инструкции по применению.