Ремонт сплит-систем

Ремонт сплит-систем

Каждый владелец климатического оборудования должен прекрасно понимать, что даже элитным моделям сплит-систем и кондиционеров, которые имеют встроенную защиту от несанкционированных действий, требуется забота и аккуратное обращение. Проведение любого, даже незначительного ремонта сплит-системы, можно доверить только профессионалу.

Никогда не отказывайтесь от регулярного профилактического осмотра агрегата, при котором проводится полное обследование состояния каждого узла кондиционера. Только при полном выполнении всех условий эксплуатации оборудования можно отдалить время, когда понадобится ремонт сплит-системы. А если возникнет надобность в ремонте, наши специалисты выполнят его качественно и в краткие сроки.

Кондиционер может поломаться из-за многих причин, однако, есть несколько основных. Ремонт необходим в случаях, если допущен заводской брак или при установке оборудования не соблюдались все необходимые правила. Другие распространенные причины поломки кондиционера появляются из-за:

  • Поломки блока.
  • Неправильной эксплуатации кондиционера.
  • Утечки хладагента.

Устранение поломки в каждом подобном случае можно доверить только специалистам, потому что при попытке самостоятельного ремонта могут возникнуть более серьезные последствия. При проведении своевременного и регулярного технического обслуживания климатической техники можно не допустить необходимость проведения в последствии капитального ремонта.

Ремонт кондиционера

При осуществлении ремонта профессиональными мастерами, они легко и быстро определяют, по какой причине произошла поломка, используя новейшее диагностическое оборудование, после чего с быстротой и эффективно устраняют поломку.

Перечень работ по ремонту кондиционеров дополняется:

  • Простой чисткой наружного блока.
  • Закачкой хладагента.
  • Заменой компрессора, фильтра, теплообменника и другими работами.

В случае появления поломки не стоит откладывать ремонт кондиционера надолго, чтобы жара не доставляла вам дискомфорт. В нашей фирме работают профессионалы, которые в короткие сроки качественно отремонтируют ваш вышедший из строя кондиционер.

Существует печальная статистика: чем жарче становится, тем чаще ломаются кондиционеры. Для того, чтобы не понадобилось срочно ремонтировать климатическую технику, чтобы кондиционер неожиданно не сломался, каждый его владелец должен знать, какие причины приводят к поломке.

Основные причины поломки кондиционера

1. Наиболее распространена причина поломки – засорении фильтров, расположенных во внутреннем блоке. На панели кондиционера установлена сетка, которая служит защитой работающего механизма. Она не дает мусору и пыли из поступающего воздуха поступать в кондиционер. Узнать, когда необходимо очистить фильтры от мусора, помогут следующие основные признаки:

  • Заметное ухудшение охлаждения помещения.
  • Когда кондиционер выключается, из него капает вода. Это может происходить из-за того, что обмерзает медный трубопровод, к обмерзанию которого приводит сбой работы холодильной системы.
  • Бывает и такое, что вода не капает, а льется. Значит, засорились фильтры и дренажная система. В этом случае рекомендуется срочно вызвать специалиста, который производит ремонт сплит-систем, и отключить кондиционер.

2. Хладагент, спасающий компрессор от перегрева, имеет определенную норму естественного испарения. В нормированную утечку входит просачивание хладагента в микроскопические трещинки, которые могут быть в трубопроводе, а также в местах соединения. Проверку количества хладагента необходимо проводить через каждые шесть месяцев, а дозаправку – минимум один раз в полтора года. В противном случае кондиционер сломается, и его придется ремонтировать. При недостатке фреона сплит-система выходит из строя. Начинается перегрев компрессора, он прекращает свою работу, а он является основной составляющей всей сплит-системы. Проведение ремонта кондиционера, в случае замены компрессора, будет стоить не меньше, чем покупка нового климатического оборудования.

Есть несколько основных признаков, указывающих на недостаток фреона. Это:

  • Кондиционер стал плохо охлаждать воздух в помещении.
  • Появилась наледь и иней в местах, где соединяются трубки.
  • Если требуется чистка фильтров сплит-системы – с этой работой справится любой человек, а измерение уровня фреона должен делать специалист, пользуясь при этом специальными приборами.

3. Если неверно рассчитать мощность кондиционера, можно столкнуться с незапланированным ремонтом климатического оборудования. Некоторые люди думают, что, если использовать маломощный кондиционер, выставив его в режим постоянного включения, им можно охлаждать любые помещения. Это является распространенным заблуждением, у которого один результат – выход кондиционера из строя. Есть несколько специальных формул, которые используют специалисты для очень точного расчета мощности кондиционера, который должен будет охлаждать воздух в конкретном помещении. Однако, выбрать подходящий к его комнатам кондиционер сможет и не специалист, а хозяин квартиры или дома. Главное, ему необходимо знать о том, что один киловатт мощности охлаждает около тридцати кубических метров помещения или десять квадратных метров площади.

Что нужно для того, чтобы постоянно не ремонтировать кондиционер и не оставаться в душных помещениях? Необходимо следующее:

  • Периодическое отключение сплит-системы. Если у нее не предусмотрена автоматическая остановка, через каждые 30 минут следует вынимать из розетки вилку, чтобы техника отдохнула некоторое время. При продолжительной работе кондиционера воздух должен охлаждаться, а если он не охлаждается, значит, кондиционер маломощный для данного помещения.
  • Перед приобретением сплит-системы рекомендуется вызвать специалиста для осмотра помещения. Он даст квалифицированный совет, какой кондиционер лучше всего подойдет к этому помещению, будет лучше охлаждать воздух. Наши специалисты окажут помощь в правильном выборе кондиционера, а также подскажут, куда его установить для более эффективной работы и для того, чтобы он не портил внешний вид и интерьер помещения.

4. Если эксплуатировать кондиционер для обогрева, может возникнуть надобность в его ремонте. Это происходит по причине того, что мало моделей, которые продаются в нашей стране, работают, если на улице температура падает ниже пяти градусов. Мощность сплит-систем, адаптированных для обогрева воздуха в помещениях, если на улице двадцатиградусный мороз, падает, и становится в три раза меньше мощности, которую имеет кондиционер летом. Если включить в зимнее время сплит-систему в режим обогрева помещения, происходит чрезмерная нагрузка на компрессор, уменьшается его рабочий ресурс, что заканчивается неизбежной поломкой агрегата. Есть возможность адаптировать кондиционер для зимней работы. Это не требует капитального ремонта сплит-системы и каких-либо сложностей. В кондиционер встраивается прибор, который подогревает картер компрессора и реле, которое регулирует обороты вентилятора наружного блока. Выполнение такой работы можно заказать в нашей компании, поскольку мы не только продаем кондиционеры, но и осуществляем их ремонт. Наши специалисты знакомы с адаптацией кондиционеров.

5. Даже при своевременной чистке фильтров, проверке уровня хладагента и бережной, без перегрузки, эксплуатации кондиционера, есть единственное условие, если не выполнить которое, кондиционер выйдет из строя. Условие – это выполнение профессиональной установки кондиционера, которую могут выполнить только квалифицированные специалисты. При выполнении самостоятельного или неквалифицированного монтажа возникнут такие проблемы, что профессионала придется вызвать, но не для установки, а для ремонта кондиционера. При правильном подключении и установки климатическое оборудование будет работать долго и бесперебойно. Кроме того, если, приобретя кондиционер, вы решили установить его самостоятельно, вы лишаетесь гарантийного обслуживания.

Диагностика кондиционера

В диагностику кондиционеров входит следующее:

1. Наши специалисты опрашивают клиента, выявляют жалобы на работу кондиционера, анализируют полученные данные.

2. Проведение внешнего осмотра состояния наружного и внутреннего блоков кондиционера. Выявление механических повреждений, проверяются вальцовочные и межблочные соединения, дренажный трубопровод, наличие загрязнений, проверяется работа пульта дистанционного управления, блок приема инфракрасного сигнала.

3. Проведение чистки блоков (внутреннего и внешнего), также чистится дренажный трубопровод, проводятся инструментальные замеры, сопоставляются с заводскими нормами, которые установлены заводом-изготовителем, согласно технической документации (перепад температур при входе в испаритель и выходе через диффузор конденсированного потока воздуха, давление хладагента в хладпроизводящем контуре, работоспособность турбины внутреннего блока и куллера компрессорноконденсаторной установки, контролирование напряжения проводящих ток магистралей, проведение диагностики управляющих узлов электромонтажных схем, замеряется уровень звукового давления, проверяется работа жалюзи и дополнительные функции кондиционера).

По окончании диагностики специалисты определят вид процедур, какие необходимо выполнить далее – это ремонтно-восстановительные работы.